Retinopatia diabetica non-proliferante severa: anti-VEGF o laser?

Riassunto I progressi nell’imaging ultra-widefield (UWF) hanno permesso una più facile e più estesa visualizzazione della periferia retinica....
Exposoma

Nuovi approcci nella gestione delle patologie infiammatorie della superficie oculare

Riassunto Le patologie infiammatorie della superficie oculare includono un ampio gruppo di condizioni a carico della congiuntiva, della...
OCTA-en-face-SCP

Acute macular neuroretinopathy e paracentral acute middle maculopathy

La Acute Macular Neuroretinopathy (AMN) e la Paracentral Acute Middle Maculopathy (PAMM) sono condizioni retiniche caratterizzate da...
edema maculare diabetico

Edema maculare diabetico: nuove linee guida

Il diabete rappresenta una delle cause più rilevanti di disabilità e morte nel mondo occidentale e la...
Cheratite neurotonica

La cheratite neurotrofica: un caso clinico

Introduzione La cheratopatia neurotrofica (neurotrophic keratopathy-NK) è una patologia degenerativa della cornea caratterizzata dalla compromissione parziale o totale...
Fig. 1 Formazione della corioretina posteriore.

Diagnosi e trattamento di metastasi coroideale

Viene inviato all’osservazione del nostro reparto un paziente di anni 58 nel maggio 2021, il quale si...

Film lacrimale: come valutarlo e quanto incide sulla qualità della visione

Il film lacrimale rappresenta una componente critica del sistema ottico, con una composizione estremamente complessa che include...
Optic Pit

La guarigione post chirurgica del distacco maculare da Optic Pit: ...

Introduzione L’optic pit, incluso tra le malformazioni cavitarie congenite del disco ottico descritte per la prima volta da...

L’infiammazione della superficie oculare è dannosa per le cellule staminali epiteliali...

1Molte malattie oculari caratterizzate da infiammazione acuta severa (per esempio: ustioni corneali) o cronica (graft versus host...
nutrizionista

L’importanza della nutraceutica in oculistica: il punto di vista del nutrizionista

La conoscenza degli alimenti non si basa solo sul gusto, sul sapore e sul valore nutrizionale (carboidrati,...

News