Come regolarizzare la superficie corneale prima dell’intervento di cataratta

La cheratectomia fototerapeutica (PTK) è una tecnica chirurgica che ha lo scopo di rimuovere le irregolarità corneali...
Elettrofisiologia della Visione

L’elettrofisiologia della visione e i disordini neurodegenerativi

L'ISCEV, la Società Internazionale per l’Elettrofisiologia della Visione, fu fondata nel 1958 allo scopo di diffondere le...
Retinopatia da idrossiclorochina

Retinopatia da idrossiclorochina

La clorochina e il suo analogo idrossiclorochina sono due farmaci balzati recentemente agli onori della cronaca, sia...
superficie oculare

La superficie oculare come porta di ingresso all’infezione da SARS-CoV-2

Il coronavirus 2 da sindrome respiratoria acuta grave (SARS-Co-V2) è un nuovo ceppo facente parte del genere...
Neovascolarizzazioni coroideali

Neovascolarizzazioni coroideali nelle infiammazioni oculari

Le neovascolarizzazioni coroideali (CNV) possono essere associate a diverse condizioni morbose, tra cui alcune relativamente comuni come...
Cosmetici e sindrome da occhio secco

Cosmetici e sindrome da occhio secco: quali correlazioni?

L'utilizzo di prodotti cosmetici rappresenta una importante abitudine quotidiana nelle donne ad ogni età e sin dall’antichità,...
chirurgia della cataratta

Imparare la chirurgia della cataratta oggi

La chirurgia della cataratta è uno dei più comuni e delicati interventi di chirurgia oculare e riguarda...

IOL multifocali: indicazioni all’impianto e relative controindicazioni

Le lenti intraoculari (IOL) multifocali hanno cambiato notevolmente le possibilità di correzione refrattiva post-intervento di cataratta. Lo...

Fase REM: perché sognare potrebbe prevenire la degenerazione maculare e il...

Durante la fase REM del sonno, chiamato anche “sonno paradosso”, ossia quando stiamo sognando, è osservabile all’elettroencefalogramma...
nutrizionista

L’importanza della nutraceutica in oculistica: il punto di vista del nutrizionista

La conoscenza degli alimenti non si basa solo sul gusto, sul sapore e sul valore nutrizionale (carboidrati,...

News